Установка накопительного водонагревателя: мой опыт

Установка накопительного водонагревателя: мой опыт | povarkylinar.ruМногим из нас приходиться переживать отключение горячей воды в наших домах примерно на 1 месяц, при ремонте была поставлена цель, обеспечить автономное снабжение горячей водой квартиры на период отключения., следовательно, нужно было водогрейку купить.

Были рассмотрены два варианта водонагревателей проточные и накопительные. Проточные были отброшены из-за большой электрической мощности и было принято решение ставить накопительный. После осмотра возможных мест установки накопительного нагревателя самое лучшее на наш взгляд место установки это сантехнический шкаф в туалете, но это место установки накладывало очень жесткие рамки по размерам (особенно по диаметру) аппарата.

В результате поисков была найдена фирма, которая выпускает накопительные водонагреватели диаметром 36 см. (возможно кто-то еще делает подобные накопительные водонагреватели, но мне они в процессе поисков не попались), что всего на пару сантиметров больше, чем расстояние между стенкой туалет-ванная и стояком канализации (т.к. сантехкабина гипсовая эта пара сантиметров легко срубаются). Вот такой нагреватель и был установлен.

Подключение накопительного водонагревателя в разводку воды по квартире:

Подключен он в основную магистраль для питания горячей водой кухни и ванной Дополнительные материалы это по сути пара тройников, гибкой подводки, шаровых кранов и крепления к стене.

Подключен он так: (если идти от стояка с холодной водой по фото)

1. Кран запорный (оставлен который стоял — не хотелось вызывать сантехников для перекрытия труб)
2. Кран шаровой запорный
3. Фильтр
4. Водомер
5. тройник от него в одну сторону холодная вода идет в штатном режиме (ванна, туалет, кухня) во вторую сторону на вход холодной воды в водонагреватель, на входе в водонагреватель еще один шаровой кран.

Стояк горячей воды
1. Кран запорный (оставлен который стоял не хотелось вызывать сантехников для перекрытия труб)
2. Кран шаровой запорный
3. Фильтр
4. Водомер
5. тройник от него в одну сторону горячая вода идет в штатном режиме с другой стороны от горячего выхода водонагревателя, на нем еще один шаровой кран.

Работает так при выключении горячей воды:

Перекрываем вход горячей воды в квартиру, открываем вход холодной воды в водонагреватель и выход горячей воды из водонагревателя в разводку горячей воды по квартире и наслаждаемся (будем надеяться т.к. еще не опробовано) наличием горячей воды круглый год.