Укладка тротуарной плитки: мой опыт

Укладка тротуарной плитки: мой опыт | povarkylinar.ruЭпиграф
«В смету уложиться не удалось»

Задача была — купить плитка тротуарная, положить 250 квадратов тротуарной плитки. Несложные подсчёты показали требуемую сумму. Цемент не считал, т.к. сильно повлиять на смету он не мог (грубо говоря, так и вышло).

Песка для подсыпки прикидывал, что 250 квадратов по 10 см = 25 кубов.

Ошибка(?) первая — «а давайте расширим дорожки» ))). Бюджет медленно пополз в минус…. «А давайте спрямим углы». Очень логичное предложение, ибо по дизайну подходит…. Образовалось лишних 50 квадратов, как плитки, так и работы. )))) Бюджет трещит уже сильно.

Ошибка самая большая — бордюрный камень. Он просто испаряется. Сначала лоханулся я сам — не узнал как будет держаться плитка на отмостке строения с фундаментом на столбиках — оказалось , что между столбиков тоже по периметру будем класть камень этот. Потом решили , что и на отмостке дома плитка будет красивей держаться бордюрами, чем спрятанным , закреплённым к бетонной отмостке, металлическим уголком и прижатой сбоку землёй участка. 200 привезенных штук, медленно превратились в 360, и потом еще докупать пришлось 100.

Ну и по мелочам — вспомнил, что нужен маленький лоток. Сам лоток — фигня, 250 или 260 рублей погонный метр (15х15 см). Однако решеточка к нему — уже 800(!) метр. При моих 25 метрах — 6500 на лоток и 20000 на решеточку (((. (Пока даже не покупал)

Первоначальная смета по материалам только за плитку/бордюр выросла с 4 кБ до 6,6.

Песка толи мало в грузовиках, толи реально так много ушло — 3 дозаказанных к первоначальной смете ЗИЛа тоже растворилось. Про бюджет уже не вспоминаем.

Дорожки. Хотели размер «под снегоуборку» (прим 60 см). Получилось 96 см )))

Учитывая изменившийся уровень участка за время строительства («…За время пути, собака могла подрасти…»), одну дорожку сделали с таким бордюром — там будет окончательно выравниваться участок и земля поднимется.

Все дорожки делались по след. технологии:
— Бетонирование (см.15-20)
— Подсыпка песка в смеси с пескобетоном (рекомендованное строителями 1 к 6 было увеличено в сторону увеличения сухой смеси)
— Под парковкой заменили сух. смесь на цемент.
— Вбивание плитки и затирка.

Моё резюме — адская работа, лучше заплатить деньги. Сам так никогда не сделаешь.

Спасибо дочитавшим до конца )))