Паркет или массивная доска: выбираем напольное покрытие

Паркет или массивная доска: выбираем напольное покрытие | povarkylinar.ruВ наше современное время очень сложно выбрать напольное покрытие и все из-за большого выбора различных материалов. Очень  популярны: плитка, паркет, инженерная доска французская елка, пробковое покрытие, массивная доска, ламинат и пр. Сегодня рассмотрим что выбрать, паркет или массивную доску. Давай посмотрим аргументы за и против. Доска дешевле (процентов на 30-ть), быстрей и проще в укладке, менее долговечна (что наша жизнь?), менее эффектна (имхо).

Массив всё наоборот + психологический эффект, что это круто и даже наследникам достанется, т.к. можно отциклевать и опять под лак. Хотя доска, если замки позволят разобрать, тоже меняется не трудно.

В тоже время, если серьезно повредишь отдельную доску в массиве, придется её одну-две выковыривать (они ж на клею и саморезах) и новую вставлять.

И доска и массив прежде всего страдают от упавших на них тяжеленьких предметов. Появляются вмятинки и они не в самом материале (если не очень тяжелый удар), а в основном в лаковом покрытии. Это режет глаз и тяготит душу. 🙂
Ни по доске, ни по массиву ходить на шпильке нельзя. Особенно дамам не маленького веса. Будут вмятины от каблучков.

Не ходил по доске, но хожу босиком по массиву (все обязательно снимают обувь до него) и балдею. Реально ласкает пяточки. Приятно.

Не знаю как доску, но массив надо брать не дешевый, от хорошего производителя, чтобы качество изготовления было высокое, потому, что даже в процессе монтажа-хранения доски может повести, а ведь их рекомендуется еще положить , за 10-15 дней, в атмосферу того помещения, где им придется лежать. Чтоб привыкли.

Все ножки на мебели придется оклеить мягкими прокладками.

Массив легко убирается. Достаточно даже протереть сырой тряпочкой и идеально всё. Надо следить (по рекомендациям) за влажностью в помещении. Поэтому работает очиститель-увлажнитель сейчас круглые сутки.

Осторожно с темными цветами. Темный пол — это красиво, но пыль на нём очень видна. Как поведут себя породы красного дерева — непредсказуемо. Имею красные, массив двери — темнеют, очень красиво уже 10-ть лет. Пол — золотисто-коричневый ОКАН (один из самых твердых, инструмент реально тУпит), сейчас, не быстро светлеет в красноту , сохраняя золото. Тоже очень красиво.
Взял бы ещё раз массив? Трудно сказать. На последние деньги — нет, а за внешний вид, монолитность и тактильность — взял бы.
Люблю, когда в доме хорошо всё.