Как выбрать мощность печи для бани правильно

Правильный выбор печи для бани не только важное, но и волнительное дело, так как приобретение печи означает лишь только то, что ваша собственная баня возведена и осталось совсем чуть-чуть до процесса парения. Именно от вашего выбора будет зависеть мягкость тепла, насыщенность пара, пожаробезопасность, скорость прогрева парилки. Данная статья расскажет вам где купить печь для бани на дровах и на что надо обращать внимание при выборе печи для бани.

Мощность

Самое основное, что вам необходимо учитывать при выборе печи — мощность должна быть подходящей. Вы можете купить печь из чугуна, стали, дровяную, электрическую, газовую, недорогую или дорогую, критерий может какой угодно, кроме одного – по мощности печь должна отвечать именно вашей парной. Проблему выбора мощности каменки можно проигнорировать только лишь в одном случае: если вы соорудили хамам, где банной печи в привычном нам понимании по большому счету нет. Ошибочно выбранная мощность приведет к неприятным последствиям, которые мы и рассмотрим дальше.

Избыток мощности печи

Случается, что людям хочется, чтобы их парилка прогревалась быстрее. В данном случае они покупают печь с большим запасом мощности, да, парилка в таком случае будет прогреваться значительно быстрее, однако это лишь в начале. Далее печь будет функционировать на минимуме своих возможностей. Перечисленное привет к тому, что ваша сауна будет заполнена горячим воздухом, однако камни останутся холодными, на которые безрезультативно лить воду – пара от них не будет вообще, ну а если и будет, то он будет белый и клубами, как при кипении чайника, а не тот прозрачный и легкий, на который вы надеялись.

Недостаток мощности печи

Совсем иная крайность – купить печь минимальной мощности, с тем чтобы просто-напросто сэкономить деньги. Естественно, печь сможет нагреть парную до нужной температуры. Однако ей придется функционировать на пределе, в данном режиме печь вам не прослужит долго и за собой повлечет замену печи, затраты денег и времени на демонтаж старой и монтаж новой. В результате, использование печи на пределе ее возможности просто опасно.

Расчет оптимальной мощности печи для бани

Далее следующий вопрос: ну а оптимальная мощность банной печи – это какая? Все компании-производителидля каждой модели указывают не только мощность, но и рекомендуемый объем парной.