Как я строил баню в начале 2000-х и сколько тогда это стоило

Начало было положено в апреле 2003 года. Тогда было принято решение о необходимости построить баню на даче, для отдыха и элементарного улучшения жизни. В апреле 2003 года я с тестем поехал в Гусь Хрустальный договариваться о срубе (была возможность подешевле там взять, а так как у тестя свой КАМАЗ, то с доставкой вопросов не было).

Идея была следующей: В бане нужно было иметь парилку, душевую, комнату отдыха, санузел как в городской квартире и естественно водопровод с горячей водой. В начале нужно было купить печь для бани на дровах и можно приступать к строительству.

Заказан был сруб 4*5 с 2-мя выносами по 2 метра вперед (веранда) и направо (санузел и раздевалка). Изготовили сруб за 15 000 рублей к концу июня он уже был привезен на место постоянной дислокации в д. Плешкино Чеховского р-на.

В июле 2003 года бригадой, которая на протяжении многих лет работала в нашей деревне, был возведен мелко заглублённый фундамент (250$ работа).

Далее в июле-августе сруб был поставлен на законное место и возведена крыша с фронтонами, настелен черновой потолок и пол (1100$ за работу).

Фронтоны были сразу обработаны пинотексом, крыша застелена шифером. На этом работы по строительству бани были прекращены для отстоя сруба.

Весной 2004 года, а точнее в апреле, мной были вызваны для окончания строительства друг с помощником из Владимира (росли вместе). Начали с того что утвердили проект бани: в срубе 4*5 разместится парилка, душевая кабина с местом для раздевания и комната отдыха; в пристройке 2*4, которая взведётся на правом выносе – туалет( там же накопительный водогрей, насосная станция) и что-то типа большого тамбура (раздевалка, мойка, холодильник); на переднем выносе обустроим открытую веранду.

Приступили к работе. Первым делом сделали вырез под входную дверь в комнату отдыха(проход через пристройку). Вынесли грунт изнутри, засыпали песком. Настелили дополнительные лаги и поделив сруб пополам , Возвели перегородки, утеплили пол Пароком и гидроизолировали его, на половине где расположились моечная и парилка залили стяжку(там было решено положить плитку), в комнате отдыха деревянные полы. Приступили к возведению наружных стен пристройки.

После ожесточенных боев с мамой и ребятами заставил сделать как положено с ветроизоляцией и пароизоляцией (их утверждении по типу давай как у всех были проигнорированы) . В качестве утепления положены 2 слоя парока.

Для прокладки водопровода была вырыта канава глубиной 1.2метра до колодца (20метров, глубина зеркала 6 метров), куда положили 100мм асбестовую трубу, а внутри нее пустил ПНД 40 без стыков прямо на дно колодца, с обратным клапаном и сеткой, также подвод от насосной станции к дому воды ПНД 20(30 метров от колодца до дома дорывали канаву и также в асбесте тянули) и подвод электричества в гофре от дома 35 метров 4.5 кв. 3 жильный кабель. Насосная станция была куплена в Джилексе Grundfos MQ3.45 (11600 руб), обогреватель поставил с запасом на 120литров Элетролюкс (9500 рублей), разводка воды произведена в туалете на металлопластике, все трубы пущены под вагонкой их невидно, для предотвращения замерзания поставлены конвекторы штибель по 1 квт в пристройке и комнате отдыха. Для сохранности электрооборудования (напряжение скачет от 150 до 250 В) поставил стабилизатор элмех. На 5 КВт (8 000 руб) и поставил Узо с автоматами.

Канализация осуществлена рытьем 4 ям куда поставлены ж/б кольца, от душа вода сливается в 2 кольца расположенных с левой стороны, а с туалета и мойки в самодельный септик 1 камера 2 кольца, гидроизолированная, 2 камера через переливную трубу 1 кольцо (серые воды), 3 камера фильтрации 1 кольцо.

Копка земли производилась силами  бригады 4 человека*500 руб/день 2 дня работы. Парилка отделана липовой вагонкой 1 класса(почти идеальная), душевая кабина основана на поддоне 80*80 и пластиковых панелях ее размер 90*100. Печка поставлена Харвия 25 (10500 руб+трубы около 2000), с топкой в раздевалку. Комната отдыха обшита вагонкой. Все стены по периметру утеплены согласно закону пароком.(парилка 2й слой парока+фольга) Веранда- открытая, пол сделан с щелочками для быстрого схода воды при косом дожде.
В итоге имею баню к 1 июля.

Все затраты на строительство бани уложились в 8 000 долларов США вместе с материалами, оборудованием и работой. За работу ребятам отдал 80 000 рублей (почти под ключ).

Баня разогревается до рабочего режима за 40 минут. Можно поднять температуру до 120 градусов (но это слишком), Воды горячей хватает с лихвой. Насосной станции хватает на обеспечение водой самого дома. Для улучшения качества воды поставлена система фильтрации из 3 общих фильтров и еще 3-х для питья. Все родственники довольны получившимся результатом.

Недостатки: Надо было делать в парилки и моечной небольшой бордюр снизу у пола из плитки, т.к. вагонка внизу подмокает, особенно при использовании веников. Печь Харвия суховата, но в принципе ковш с водой на камнях во время протопки помогает т.к. вода парит.