33 неделя беременности

От того момента, когда был зачат малыш, прошло уже семь с половиной месяцев (31 неделя), а это значит, что идет 33 неделя беременности. Ребеночек весит примерно 1,9-2,1 кг, а рост может достигать 44 см. Уже сейчас вашему малышу могут сниться приятные сны, а стадия быстрого сна у него активно двигаются зрачки. Сердце все ребенка еще совершенствуется, но между предсердиями еще закрывается, что закроется, когда ребенок делает свое первое вдохновение.

На 33 неделе окончательно формируются ЦНС, иммунная и эндокринная системы вашего крошки, а части его тела становятся более пропорциональными. С каждым днем мышечная масса малыша становится все крепче, пух, который раньше покрывал все тело ребеночка, постепенно начинает исчезать, а на голове наоборот появляются более густые и темные волосы. Хотя не исключено, что ребенок может родиться и вовсе без волос.

Для того чтобы температура тела крохи сохранялась на стабильном уровне, продолжает вырабатываться подкожная жировая прослойка. Сейчас нервные клетки вашего малыша начинают скрепляться друг с другом, а движение малыша уже хоть и активны, но еще мало координированы.

Внутренние органы ребеночка продолжают совершенствоваться и созревать, сердце приобретает большую массу, а кровеносные сосуды утолщаются из-за увеличения толщины их стенок, вследствие чего возрастает их тонус.  Альвеолы в легких к 33 неделе сформированы практически полностью, почки уже могут полноценно фильтровать кровь и отделять обменные продукты. Мозг ребенка на этом этапе уже полностью сформирован и теперь происходит его развитие, формируются нервные центры, которые будут управлять важными процессами в организме малыша.

Сейчас ребенок пытается забрать из материнского организма все витамины и микроэлементы, которые помогают ему увеличивать массу тела. Пространства в матке для ребенка уже слишком мало и он не может так активно как ранее переворачиваться и кувыркаться. Живот беременной женщины все еще растет, а в грудной клетке и тазу уже могут ощущаться неприятные и даже болезненные ощущения. Женщина уже даже может разобрать, какой именно частью тела малыш ее толкает.

Расстояние от маточного дна до пупка на 33 неделе беременности составляет 13 см, а до лобка – 30 см.  К этому сроку женщина в норме прибавляет от 9-ти до 13 кг веса. Иногда женщина может ощущать толчки внутри живота – это икает ребеночек. Из-за своего большого размера матка придавливает мочевой пузырь, в результате чего у беременной появляются частые позывы к мочеиспусканию.

На этом сроке объем околоплодных вод становится максимальным, и будет сохраняться таким до родов. В этот период может появиться расстройство пищеварения, кроме того, могут начать кровоточить десна, идти кровь из носа, появиться головная боль, ощущение заложенности в ушах, отеки, спинные боли, проявляется варикозное расширение вен, в этом случае поможет флеболог врач

Линия от пупка до лобка, которая появилась вначале беременности, значительно темнеет, но вскоре после рождения малыша она исчезнет полностью. На этом этапе очень важно следить за массой своего тела, а также объемами выпитой и выделенной организмом жидкости. На сроке в 32-36 недель беременности объем крови женщины увеличивается на целый литр, в сравнении со своим обычным объемом и составляет примерно 5-5,5 литров.

Во время УЗИ диагностика доктора не только развития и состояния ребеночка, но также и состояния пуповины и плаценты. В норме длина пуповины у ребенка определяется и зависит от сосудов и двух вен питания, по сосудам в организме ребеночка зависит от кислорода и через вены вы получаете продукты обмена.

Рацион питания в этот период должен быть сбалансированным, а лучше потреблять маленькими порциями, чтобы избежать соблазна изжоги. У беременной женщины под влиянием гормонов плаценты начинают формироваться молочко для ребенка. Если вы исследуете партнерские роды, то тот, кто будет часто в роддоме вместе с вами, уже может сдавать необходимые анализы.

Что происходит с ребенком и мамой на 33 неделе беременности? 8 месяц беременности. Третий триместр.